прозванный
1ПРОЗВАННЫЙ — ПРОЗВАННЫЙ, прозванная, прозванное; прозван, прозвана, прозвано. прич. страд. прош. вр. от прозвать в 1 знач. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …
2прозванный — прил., кол во синонимов: 6 • названный (32) • называемый (17) • наименованный (7) …
3прозванный — прозванный, прич., кратк. ф. прозван, прозвана (допустимо прозвана), прозвано, прозваны …
Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
4прозванный — пр озванный; кратк. форма ан, ана …
5прозванный — прич.; кр.ф. про/зван, про/звана, вано, ваны …
6прозванный — про/зв/а/нн/ый …
7Арсений прозванный Autorianus — номинальный патриарх Константинопольский, прославился твердостью, с которой защищал церковную дисциплину против императора; был прежде монахом в Никее, потом пустынником на Афонской горе, но в 1254 г. был возведен императором Феодором II… …
8Альбрехт, прозванный впоследствии Алкивиадом — маркграф Бранденбургский из Франконской линии, сын маркграфа Казимира, род. в Ансбахе 8 марта 1022 г. Рано лишившись отца, он находился под опекою дяди своего маркграфа Георга, с которым по достижении совершеннолетия в 1541 г. разделил… …
9Серапион прозванный Синдонитом — (умер 350), так как с юности и до кончины ходил в одной верхней белой одежде (синдон). Нищему, дрожавшему от холода, отдал свою последнюю одежду; другому нищему отдал свое единственное богатство книгу Евангелия, которую дотоле не выпускал из рук …
10Тибо прозванный Плутом — (Thibaut le Tricheur, 924 978) граф Блуасский; принимал участие во всех крупных событиях своего времени; своей жадностью и вероломством заслужил у современников позорное прозвище …
11Арсений, прозванный Autorianus — номинальный патриарх Константинопольский, прославился твердостью, с которой защищал церковную дисциплину против императора; был прежде монахом в Никее, потом пустынником на Афонской горе, но в 1254 г. был возведен императором Феодором II… …
12Диодор (прозванный Кроносом) — философ мегарской школы, крупный диалектический талант; родился в Карии, во второй полов. IV в. до Р. X. Был соперником Стильпона. Цицерон называет его dialecticus valens. Он боролся с перипатетиками, эпикурейцами и стоиками и защищал… …
13Роберт I, прозванный Храбрый и Добрый — граф д Артуа (1216 1250), сын Людовика VIII, брат Людовика Св.; последний дал ему в удел провинцию Артуа. Папа Григорий IX предложил ему императорскую корону, от которой Р. отказался. В 1248 г. Р. сопровождал Людовика IX в его походе в Египет;… …
14Серапион, прозванный Синдонитом — († 350), так как с юности и до кончины ходил в одной верхней белой одежде (синдон). Нищему, дрожавшему от холода, отдал свою последнюю одежду; другому нищему отдал свое единственное богатство книгу Евангелия, которую дотоле не выпускал из рук …
15Тибо, прозванный Плутом — (Thibaut le Tricheur, 924 978) граф Блуасский; принимал участие во всех крупных событиях своего времени; своей жадностью и вероломством заслужил у современников позорное прозвище …
16Фиоравенти, Альберт — прозванный Aristotile, инженер, архитектор, литейщик и механик итальянский в службе Ивана III, с 1473 строитель Успенского собора в Москве; † около 1500 г. {Половцов} …